葱とトロだからネギトロ丼だと思っていましたが、実は・・・
ネギトロの名前は、調理過程が由来とされていて、「元々、マグロの骨についた身の部分をスプーンでそぎ取って、
まかないにしていた」ことから「ねぎ取る」と呼び、そこから「ネギトロ」になったのだそうです。
勉強になりました。(管理栄養士さんに教えてもらいました。)
投稿日:
葱とトロだからネギトロ丼だと思っていましたが、実は・・・
ネギトロの名前は、調理過程が由来とされていて、「元々、マグロの骨についた身の部分をスプーンでそぎ取って、
まかないにしていた」ことから「ねぎ取る」と呼び、そこから「ネギトロ」になったのだそうです。
勉強になりました。(管理栄養士さんに教えてもらいました。)
Copyright© 社会福祉法人双洋会 かがやき , 2024 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.